豚コマで南蛮漬け レシピ・作り方

豚コマで南蛮漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
サフィールロズ
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よく作る南蛮漬けを豚コマで作ってみました。
水菜も一緒に盛り付けて野菜をいっぱい食べれます。

材料(2~3人分)

  • 豚コマ 200g
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ4
  • 適量
  • 南蛮漬けのタレ
  • ☆酒 90cc
  • ☆醤油 90cc
  • ☆酢 90cc
  • ☆水 90cc
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ☆みりん 60cc
  • 新玉ねぎ 小1個
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 1個
  • 水菜 1束

作り方

  1. 1 南蛮漬けのタレを作ります。
    鍋に☆の材料を入れて沸騰直前まで加熱する。
    粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 豚コマをジップロックに入れて酒、醤油、塩コショウで味付けし、よく揉みこんでおく。
  3. 3 玉ねぎは、スライサーでスライスし、軽く水にさらしよく絞る。
    人参、ピーマンは、千切りにする。
    野菜の半分の量をタレが浸るくらいかけて再度冷蔵庫に入れておく。
  4. 4 豚コマに片栗粉を入れて
    フライパンに少し多めの油を熱し、揚げ焼きにする。
  5. 5 冷蔵庫に入れていたタレに漬け込んだ野菜の上に豚コマを乗せる。
    さらに残りの野菜を入れて上から残りのタレをかける。
  6. 6 密着ラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  7. 7 水菜を5cmに切って水気を切ったものをお皿に盛り付けた上に漬け込んだ南蛮漬けを乗せて出来上がり。

きっかけ

いつもは、鯵の南蛮漬けを作るけど、豚コマで作ってみました。

おいしくなるコツ

豚コマを焼き色がつくまで焼くこと。 冷たいタレに熱々の豚コマを入れることで味がよく馴染みます。

  • レシピID:1290030181
  • 公開日:2020/03/27
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