ほうれん草、こんにゃく、人参の白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は布巾かキッチンペーパーを巻いてまな板の上に置き、1kgくらいの重石をのせて水分を取り出します
- 2 こんにゃくと人参は短冊切りにし、こんにゃくは熱湯に3分くらい浸して、アクと臭みをとります。人参はレンジで1分加熱します。
- 3 ほうれん草は軸の方から鍋で2分程度ゆがいた後、手で水気をしっかり絞り取り、3cm幅に切ります。
- 4 水気を取った豆腐をすり鉢に入れ、棒で押しつぶした後に手順2と手順3の材料及び★の材料を加え、木べらなどで優しくかき混ぜて完成
きっかけ
これまで食べた白和えを、もっと美味しくできないか試しに作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐とほうれん草から水分をしっかり絞り取ることです。
- レシピID:1290030156
- 公開日:2020/03/26
関連情報
- カテゴリ
- 白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません