♪パリッともちもち、中はジューシー焼き餃子♪ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
餃子のたねの材料をボールを入れて錬るようにしてよく混ぜる。
※味覇は人肌ほどに温めた紹興酒で溶かしておくと良いです♪ - 2 1をざっと5等分し、その1/5量をスプーンですくって皮の真ん中に置き、皮の周囲に水を付けてひだを寄せながら閉じていく。
- 3 油を引き熱したフライパンに餃子を並べ、底に薄く焦げ目がつくまで中火で加熱する。
- 4 フライパンの縁に回しかけるように熱湯を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
- 5 9割がた水分が蒸発したら蓋を開けて残りの水分を飛ばし、ごま油をフライパンの縁に1周回し入れ、底がくっつかないように時々揺すりながらこんがり焼き色がつくまで焼く。
-
6
器に移し、材料を混ぜてつけだれを作ったら完成。
フライパンにお皿を被せてひっくり返して移しました♪ -
7
※失敗しにくい焼き方を紹介しています。よければご覧ください。
●ID:1290029982
♪我が家の裏技♡餃子を上手に焼く方法♪ -
8
残った餃子はスープの具に使えます。
●ID:1290030000♪お酢でさっぱり♡餃子ともやしの簡単スープ♪
きっかけ
中華料理店や人気の冷凍餃子を家で作りたくて本気を出しました。
おいしくなるコツ
底はパリパリ、皮はふんわりと焼くことです♪
- レシピID:1290029908
- 公開日:2020/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※総塩分量約1.1g