♪片栗粉いらず♡オクラでとろとろ麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
片栗粉を使わずにオクラで自然なとろみをつけました♪いつもの麻婆豆腐とは違った食感も楽しめます。

(※総塩分量約1.5g)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
. . . . . . . . . .
☆豚挽き肉
100g
☆オクラ
5本
☆にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
☆味噌
小さじ2
☆豆板醤
小さじ1〜
. . . . . . . . . .
★水
25cc
★紹興酒
小さじ2
★醤油麹
小さじ1
ネギ(みじん切り)
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐を半分の厚さに切ってキッチンペーパで包み、冷蔵庫に置いて水切りしておく。
    . . . . . . . .
    ※途中、2~4回取り出してキッチンペーパーの水気を絞る。
  2. 2
    オクラは4本をみじん切り、1本を2mm厚さの輪切りにする。
  3. 3
    白っぽくなるまで中火で挽き肉を炒めたら端に寄せ、挽き肉から出た油で香りが立つまでニンニクを炒める。
  4. 4
    味噌と豆板醤を入れ弱火で加熱しながら混ぜる。
    . . . . . . .
    ※辛いのがお好きな場合は豆板醤を増やして下さい♪
  5. 5
    中火にして挽き肉と味噌を混ぜ合わせたら、オクラを入れて粘りが出るまで炒め、★を混ぜ合わせてから入れ、全体に馴染ませる。
  6. 6
    1口大にした豆腐を入れ、中火で加熱しながら5と馴染ませる。
    . . . . . . .
    ※混ぜるというよりはヘラなどで豆腐を1個づつ裏返してタレと絡めると豆腐が崩れにくいです♪
  7. 7
    ネギを入れ約1分加熱したら完成♪
  8. 8
    ※汁気が少ない麻婆豆腐がお好みの場合は豆腐の水切りをしっかり、多目がお好みの場合はほどほどにして下さい♪

おいしくなるコツ

粘りが出るまでオクラを炒めます♪

きっかけ

ネギが無かった時に、同じ緑色だというだけの理由で冷蔵庫にあったオクラで代用してみたら思いがけずとろみがつき片栗粉を使わずに済みました。

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)料理のちょいテク・裏技オクラ
料理名
♪片栗粉いらず♡オクラでとろとろ麻婆豆腐♪

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/29 20:38
オクラ入りは初めて作りましたが美味しくできました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
レポートありがとうございます♪ 存在感ありながら主張しすぎないのがオクラの偉いところです(´ー`*)♪

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