♪片栗粉いらず♡オクラでとろとろ麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豆腐を半分の厚さに切ってキッチンペーパで包み、冷蔵庫に置いて水切りしておく。
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※途中、2~4回取り出してキッチンペーパーの水気を絞る。
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- 2
- オクラは4本をみじん切り、1本を2mm厚さの輪切りにする。
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- 3
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- 白っぽくなるまで中火で挽き肉を炒めたら端に寄せ、挽き肉から出た油で香りが立つまでニンニクを炒める。
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- 4
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- 味噌と豆板醤を入れ弱火で加熱しながら混ぜる。
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※辛いのがお好きな場合は豆板醤を増やして下さい♪
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- 5
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- 中火にして挽き肉と味噌を混ぜ合わせたら、オクラを入れて粘りが出るまで炒め、★を混ぜ合わせてから入れ、全体に馴染ませる。
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- 6
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- 1口大にした豆腐を入れ、中火で加熱しながら5と馴染ませる。
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※混ぜるというよりはヘラなどで豆腐を1個づつ裏返してタレと絡めると豆腐が崩れにくいです♪
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- 7
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- ネギを入れ約1分加熱したら完成♪
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- 8
- ※汁気が少ない麻婆豆腐がお好みの場合は豆腐の水切りをしっかり、多目がお好みの場合はほどほどにして下さい♪
おいしくなるコツ
粘りが出るまでオクラを炒めます♪
きっかけ
ネギが無かった時に、同じ緑色だというだけの理由で冷蔵庫にあったオクラで代用してみたら思いがけずとろみがつき片栗粉を使わずに済みました。
(※総塩分量約1.5g)