【超簡単!】お店の豚汁レシピ!教えます! レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 豚肉小間切れ 100g
- 人参(いちょう切り) 50g
- 大根(いちょう切り) 120g
- 長ネギ(短冊切り) 50g
- こんにゃく(市販サイズ) 1/3
- 長ネギの青い部分 1本分
- 味噌 お好みの濃さ
- 薄口醤油 15cc
- 料理酒 50cc
- 生姜(チューブ可) 30g
- にんにく(チューブ可) 30g
- ごま油(炒め) 15cc
- ごま油(仕上げ) 20cc
- かつおだし(顆粒) 5g
- 水 2000cc〜2500cc
作り方
- 1 野菜の下ごしらえ、調味料の準備をする
-
2
フライパンに炒めようごま油を入れ
肉→火が通ったら→野菜を入れ軽く炒める - 3 そこに水を加え、仕上げのごま油と味噌以外のものを加えて弱火で火を入れていく
- 4 火が通ったら味噌を溶き、仕上げにごま油を加えて完成。
-
5
※補足
YouTubeチャンネルにて詳しく解説をしています。
味噌は香りが飛ぶので最後に加えるのが美味しさのコツです。
YouTube→【Cooking AloMax】
きっかけ
自身が和食の調理師をしており、美味しいレシピや創作料理を皆さまにお届けできればと思い投稿を始めました。 よろしければご参考になさってください。 YouTubeにて詳しく解説をしています。 YouTube→【Cooking AloMax】
おいしくなるコツ
・水から弱火で煮ることにより野菜の甘味を引き出すことができます。 ・味噌は香りが飛んでしまうので最後に。 ・他の調味料は好みに応じて分量変えてみてください(^^)
- レシピID:1290029784
- 公開日:2020/02/18
関連情報
- 料理名
- 豚汁
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Youtube解説【AloMax】→ https://www.youtube.com/watch?v=NDo0KNalhy0