ふきのとうの味噌炒め レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 ふきのとうは外側の黒ずんだ部分と茎の部分は取り除き、水洗いし汚れを取り除く
- 2 ふきのとうを縦半分にカットし、沸騰した鍋で約2分間煮る
- 3 ふきのとうをザルに入れて軽く水洗いした後、冷水を入れたボウルで数回水を替えながら約30分間浸し、苦味をとる。
- 4 ふきのとうをボウルからザルに移し替え、キッチンタオルなどで水気をとった後、包丁で粗みじん切りする。
- 5 ★の材料を合わせて良く混ぜ合わせる
- 6 フライパンにごま油をしき、中火で手順4のふきのとうを炒める、
- 7 1-2分木のヘラで軽くかき混ぜて香りが立ってきたところで手順5の調味料を加え、同じく木のヘラで15分くらい中弱火で軽くかき混ぜて火を止める、
- 8 粗熱がとれたら、ジャム瓶やタッパーなどの保存容器に移し替えて冷蔵庫で保存し、1週間以内に食べる。
きっかけ
お店で安く購入できたので、多めに作ってみました。
おいしくなるコツ
赤味噌を入れて香り高くすることと、蜂蜜を加えて甘さをマイルドにすることです。
- レシピID:1290029750
- 公開日:2020/02/14
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- カテゴリ
- ふきのとう
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味噌炒めでご飯がすすみます。