塩こうじでしっとり!鶏胸肉のガリバタチキン♫ レシピ・作り方

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maki☆miki
低糖質な鶏胸肉に塩こうじを揉み込みしっとり柔らかにして、ガーリックバターでガツンと満足な一品です。
1人前の糖質量約3.0g◎

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
塩麹
お肉の10% 約大さじ1程度
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆おろしニンニク
1かけ(チューブは約3cm)
刻みニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
★バター
10g
★ラカント
小さじ1
★醤油
小さじ1
万能ネギ
適量

作り方

  1. 1
    鶏胸肉はフォークで数カ所刺し、塩こうじを揉み込み冷蔵庫に1時間以上置く。
  2. 2
    鶏胸肉を食べやすい大きさに切る。繊維を断つように切るとより柔らかくなります☆
  3. 3
    鶏胸肉をタッパーやビニール袋にいれ、☆の調味料に15分くらい漬ける。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルと刻みニンニクをいれ、香りがたつまで炒める。
  5. 5
    フライパンに、漬けダレごと鶏胸肉を入れ、両面に焼き色が付くまで炒めたら、★を入れる。
  6. 6
    煮詰まってきたら、器に盛り万能ネギを振りかけて出来上がり♫

おいしくなるコツ

塩こうじに漬ける事で、簡単にしっとり柔らかな鶏肉になります☆

きっかけ

淡白な胸肉ですが、ガッツリ食べたいと思い作りました★

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質簡単鶏肉料理簡単おつまみガーリック・にんにく鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

maki☆miki はじめまして(^-^) 食べるの大好き、お酒も大好き、そして大好きな旦那との2人ご飯です(^-^) お酒を飲むので、糖質オフで健康的な料理をよく作ります。 また、簡単にできてヘルシーなおつまみなどもご紹介したいです(^-^) 野菜やきのこ、お肉などは安い時に大量買いして冷凍保存しています。

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