塩こうじでしっとり!鶏胸肉のガリバタチキン♫ レシピ・作り方

塩こうじでしっとり!鶏胸肉のガリバタチキン♫
  • 約30分
  • 300円前後
maki☆miki
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低糖質な鶏胸肉に塩こうじを揉み込みしっとり柔らかにして、ガーリックバターでガツンと満足な一品です。
1人前の糖質量約3.0g◎

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 塩麹 お肉の10% 約大さじ1程度
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆おろしニンニク 1かけ(チューブは約3cm)
  • 刻みニンニク 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ★バター 10g
  • ★ラカント 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • 万能ネギ 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉はフォークで数カ所刺し、塩こうじを揉み込み冷蔵庫に1時間以上置く。
  2. 2 鶏胸肉を食べやすい大きさに切る。繊維を断つように切るとより柔らかくなります☆
  3. 3 鶏胸肉をタッパーやビニール袋にいれ、☆の調味料に15分くらい漬ける。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルと刻みニンニクをいれ、香りがたつまで炒める。
  5. 5 フライパンに、漬けダレごと鶏胸肉を入れ、両面に焼き色が付くまで炒めたら、★を入れる。
  6. 6 煮詰まってきたら、器に盛り万能ネギを振りかけて出来上がり♫

きっかけ

淡白な胸肉ですが、ガッツリ食べたいと思い作りました★

おいしくなるコツ

塩こうじに漬ける事で、簡単にしっとり柔らかな鶏肉になります☆

  • レシピID:1290029527
  • 公開日:2020/01/27
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カテゴリ
糖質制限・低糖質簡単鶏肉料理簡単おつまみガーリック・にんにく鶏むね肉
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