長芋のマグロ丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 400g
- 酢 大さじ1弱
- 砂糖 大さじ1弱
- 塩 ひとつまみ
- 長芋 4〜5cm
- マグロ(カット済み) 1パック
- 大葉 2枚
- 刻み海苔 少し
- 刺身しょうゆ 適量
- わさび 適量
作り方
-
1
酢、砂糖、塩を合わせてすし酢にする。
ご飯とすし酢を合わせて酢飯にします。 - 2 長芋はすりおろし、大葉は千切りにします。
-
3
器に酢飯を入れマグロと長芋をかけ、大葉と刻み海苔をのせます。
わさびを添えて刺身しょうゆをかけ、混ぜながらいただきます。
関連情報
レポートを送る
2 件