手羽先黒木クラゲの参鶏湯風スープ レシピ・作り方

手羽先黒木クラゲの参鶏湯風スープ
  • 約1時間
  • 500円前後
結后
結后
手羽先、小松菜、黒木クラゲ、クコ、なつめ、当帰を日本酒と薄口醤油でコトコト煮ました参鶏湯風スープです

材料(2人分)

  • 手羽先 4個
  • ☆水 1リットル
  • ☆乾燥なつめ 4個
  • ☆クコの実 10粒
  • ☆乾燥当帰 小さじ2/1
  • ☆ほぐしたしめじ 3/1パック
  • ☆日本酒 大さじ3
  • ☆薄口醤油 大さじ3
  • ☆乾燥紅花 小さじ1
  • ☆ニンニク 一片
  • ☆おろししょうが 小さじ1
  • 黒キクラゲ ふたつまみ
  • 小松菜 2茎

作り方

  1. 1 手羽先と黒キクラゲを流水で洗い炊飯器に入れ☆を加える。
  2. 2 通常モードで炊く。
  3. 3 小松菜の根元を落とし食べやすく切る。
  4. 4 炊けたら、3を入れ蓋をし5分ほど置き、余熱で加熱する。

きっかけ

季節の変わり目の滋養に

おいしくなるコツ

漢方は抽出のため密閉できる炊飯器で炊くといいと知り炊飯器で作りました

  • レシピID:1290028316
  • 公開日:2019/08/28
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