ひじきと人参とちくわの炊き込みご飯 ♪ レシピ・作り方

ひじきと人参とちくわの炊き込みご飯 ♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
●まかろん●
●まかろん●
お弁当ご飯にいかがでしょう。おにぎりにしても良いですね♪

材料(2合人分)

  • 白米 1合
  • もち米 1合
  • 乾燥ひじき 大さじ1弱
  • 人参 2cm
  • ちくわ 1本
  • 適量
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 白米ともち米を合わせて洗います。
    30分置きます。
  2. 2 ひじきはパッケージの記載通り戻します。
    人参は千切り、ちくわは薄く切ります。
  3. 3 お米を洗って30分たったら 炊飯器の釜にお米、水を1合のメモリまで入れます。
    酒、砂糖、しょうゆ、みりん、塩を加えます。
  4. 4 水を1合と2合のメモリの間の8分目まで足します。
    軽く混ぜます。
    ひじき、人参、ちくわを加え白米を炊く時と同様に炊きます。
  5. 5 炊き上がったら 10分蒸らします。

きっかけ

お弁当用ご飯

  • レシピID:1290027834
  • 公開日:2019/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
遠足・ピクニックのお弁当その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る