ベーコンチーズミートローフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 パウンド型にオーブンシートを敷きこみ、ベーコンを並べておく。
- 2 ボウルにパン粉と牛乳を入れてふやかし、卵を混ぜる。ひき肉、塩コショウ、コンソメを加えて軽く捏ねる。
- 3 2の3/2をパウンド型に詰める。避けるチーズをスライスチーズで巻いたものを中央に埋め込み、残りの肉を詰める。ベーコンの端を折り蓋をする。
- 4 耐熱容器(写真は取っ手が取れるフライパン)一口大に切ったジャガイモと角切りベーコンを入れてパウンド型と一緒にオーブンで焼く。(ハンバーグモード)
-
5
ミートローフが焼けてくると肉汁があふれてくるので、その汁をジャガイモの容器に入れて絡めて焼く。
(熱いので、ミトンをして作業すること) - 6 焼けたら荒熱を取ってから皿に伏せて抜く。周囲にジャガイモとベーコンを並べ、小さく裂いたブロッコリーを刺して完成。
きっかけ
娘がベーコンとチーズが大好きなので、組み合わせてお祝いらしいメニューを考えました。
おいしくなるコツ
ソースを添えなくても、ベーコンのうまみやチーズの塩気で十分に美味しかったです。
- レシピID:1290027709
- 公開日:2019/05/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません