ベーコンチーズミートローフ レシピ・作り方

ベーコンチーズミートローフ
  • 約1時間
minori-rio
minori-rio
簡単だけど豪華に見える!

材料(4人分)

  • 合びきひき肉 450g
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 30cc
  • ベーコンスライス 9枚
  • 塩コショウ 2振り
  • コンソメ粉末 小さじ1/2
  • さけるチーズ 2本
  • スライスチーズ 2枚
  • じゃがいも 小3個
  • 角切りベーコン(さいの目) 4cm
  • 茹でブロッコリー 3房

作り方

  1. 1 パウンド型にオーブンシートを敷きこみ、ベーコンを並べておく。
  2. 2 ボウルにパン粉と牛乳を入れてふやかし、卵を混ぜる。ひき肉、塩コショウ、コンソメを加えて軽く捏ねる。
  3. 3 2の3/2をパウンド型に詰める。避けるチーズをスライスチーズで巻いたものを中央に埋め込み、残りの肉を詰める。ベーコンの端を折り蓋をする。
  4. 4 耐熱容器(写真は取っ手が取れるフライパン)一口大に切ったジャガイモと角切りベーコンを入れてパウンド型と一緒にオーブンで焼く。(ハンバーグモード)
  5. 5 ミートローフが焼けてくると肉汁があふれてくるので、その汁をジャガイモの容器に入れて絡めて焼く。
    (熱いので、ミトンをして作業すること)
  6. 6 焼けたら荒熱を取ってから皿に伏せて抜く。周囲にジャガイモとベーコンを並べ、小さく裂いたブロッコリーを刺して完成。

きっかけ

娘がベーコンとチーズが大好きなので、組み合わせてお祝いらしいメニューを考えました。

おいしくなるコツ

ソースを添えなくても、ベーコンのうまみやチーズの塩気で十分に美味しかったです。

  • レシピID:1290027709
  • 公開日:2019/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートローフ誕生日の料理ベーコン
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る