さばの味噌煮缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- お米 2合
- 水 2合分
- ★2倍濃縮めんつゆ 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★おろし生姜 大さじ1/2
- ★塩 ひとつまみ
- にんじん (L) 1/4本
- 冷凍エリンギ 1本分
- さばの味噌煮缶 1缶
作り方
-
1
お米をといで、お釜に入れて水と★を加え混ぜる。
細かく刻んだにんじんとエリンギを乗せて、さばの味噌煮缶を汁ごと入れる。(混ぜ混まない) -
2
30分ほど経ってから炊飯する。
炊き上がったら、さばをほぐすように混ぜる。
きっかけ
我が家の定番です(*^^*)
おいしくなるコツ
エリンギはあらかじめスライスして冷凍しておくと旨味が増します(*^^*)
- レシピID:1290027296
- 公開日:2019/03/09
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あいなぷう2023/05/21 19:23とても美味しく頂きました!
炊き込みご飯と味噌汁と漬物で健康的な食事になりました。 -
kaede*2022/09/24 18:27参考にさせていただきました。簡単に美味しく作れました!ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
-
あけぼのマジック2022/09/22 17:14美味しく頂きました(*^^)v
良い連休を☆彡 -
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2021/03/11 06:34Nikoさん♡
エリンギは昆布で代用です。
お弁当に持っていきます!