人参と油揚げのおから煮 卯の花 ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- おから
- 150g
- 人参
- 2cm
- 油揚げ
- 1枚
- 長ねぎ
- 5cm
- 水
- 150ml
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参→千切りにします。
油揚げ→熱湯をかけ、冷めたら細切りにします。
長ねぎ→みじん切りします。
-
- 2
- フライパンまたは片手鍋に油を入れ人参と油揚げを1分ほど炒めます。
-
- 3
- おから、水、ほんだし、酒、砂糖を加え3分ほど炒めます。
-
- 4
- 長ねぎ、しょうゆ、みりんを加え更に2〜3分ほど炒めます。
きっかけ
おから食べたい!と言う事で 常備している 人参と油揚げを入れて作りました。