豆腐と鶏肉の白菜ロール レシピ・作り方

豆腐と鶏肉の白菜ロール
  • 約1時間
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ヘルシーな和風のロール白菜

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2分の1枚
  • 木綿豆腐(水切りしておく) 1丁
  • パン粉 1/2カップ
  • にんじん炒めナムル ひとつかみ
  • 生姜すりおろし 小さじ2分の1
  • 鶏がらスープ 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 卵白 一個分
  • 白菜の葉 10枚くらい
  • 小さじ1
  • ●めんつゆ 大さじ1.5
  • ●水 1/2カップ
  • ●しょうがすりおろし 小さじ1/8
  • 水溶きかたくり粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉はフードプロセッサーでミンチ状にする。
  2. 2 豆腐をボウルに入れて崩し、パン粉を入れてホイッパーでまぜる
  3. 3 鶏肉、にんじん、卵白、鶏がらスープ、醤油、しょうがを加えてこねる。
  4. 4 白菜はゆでて芯の厚みの部分はそいでおく。
  5. 5 葉でタネを包んでまく。
  6. 6 巻き終わりを下にして耐熱容器にきっちりと詰める。
    きっちり詰めることで楊枝不要にし、加熱時のくずれを防ぎます。
  7. 7 酒をふりかけ、ふんわりとラップし、レンジで4分加熱、そのまま粗熱がとれるまでおいておく。

    冷まして、そのまま冷蔵庫で保存してもよい。冬場で4日ぐらいはOKと思います。
  8. 8 食べる時にあんを作る。
    ●印の材料を小鍋に入れて煮立て、水どきかたくり粉でとろみをつける。
  9. 9 白菜ロールをレンチンで温め、あんをかけて完成。
    白菜は少し筋が強いので、食べる前に半分に切り分けておくと食べやすいです。
  10. 10 にんじんの炒めナムル
    レシピID:1290020887
    です。

きっかけ

デパ地下で見ておいしそうだったので自分で想像して作りました。

おいしくなるコツ

具にひじきを混ぜてもよりヘルシーでおいしそうです。

  • レシピID:1290027019
  • 公開日:2019/02/11
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白菜木綿豆腐
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