豆腐と鶏肉の白菜ロール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2分の1枚
- 木綿豆腐(水切りしておく) 1丁
- パン粉 1/2カップ
- にんじん炒めナムル ひとつかみ
- 生姜すりおろし 小さじ2分の1
- 鶏がらスープ 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 卵白 一個分
- 白菜の葉 10枚くらい
- 酒 小さじ1
- ●めんつゆ 大さじ1.5
- ●水 1/2カップ
- ●しょうがすりおろし 小さじ1/8
- 水溶きかたくり粉 大さじ1
作り方
- 1 鶏肉はフードプロセッサーでミンチ状にする。
- 2 豆腐をボウルに入れて崩し、パン粉を入れてホイッパーでまぜる
- 3 鶏肉、にんじん、卵白、鶏がらスープ、醤油、しょうがを加えてこねる。
- 4 白菜はゆでて芯の厚みの部分はそいでおく。
- 5 葉でタネを包んでまく。
-
6
巻き終わりを下にして耐熱容器にきっちりと詰める。
きっちり詰めることで楊枝不要にし、加熱時のくずれを防ぎます。 -
7
酒をふりかけ、ふんわりとラップし、レンジで4分加熱、そのまま粗熱がとれるまでおいておく。
冷まして、そのまま冷蔵庫で保存してもよい。冬場で4日ぐらいはOKと思います。 -
8
食べる時にあんを作る。
●印の材料を小鍋に入れて煮立て、水どきかたくり粉でとろみをつける。 -
9
白菜ロールをレンチンで温め、あんをかけて完成。
白菜は少し筋が強いので、食べる前に半分に切り分けておくと食べやすいです。 -
10
にんじんの炒めナムル
レシピID:1290020887
です。
きっかけ
デパ地下で見ておいしそうだったので自分で想像して作りました。
おいしくなるコツ
具にひじきを混ぜてもよりヘルシーでおいしそうです。
- レシピID:1290027019
- 公開日:2019/02/11
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