節分けんちん蕎麦 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根(いちょう切り) 10センチ分
- にんじん(いちょう切り) 2分の1本分
- こんにゃく(薄切り) 2分の1枚分
- ほししいたけ(スライス) 10枚
- 里芋(乱切り) 5個分
- ごぼう(薄切り) 3センチ分
- 水 1リットル
- めんつゆ(4倍タイプ) 200cc
- 蕎麦(乾麺) 1束
作り方
-
1
こんにゃくは分量外の水でゆがいてアク抜きする。
こんにゃくと野菜類を水で柔らかくなるまで煮る。
めんつゆで調味する。 - 2 別鍋でそばを茹でて水気を切る。
-
3
丼に4分の1ずつ盛り付けて出来上がり。
節分蕎麦として、恵方巻と一緒に食べるため、麺はかなり少なめにしています。
きっかけ
節分に恵方巻に合わせて節分そばを作っていましたが、炭水化物摂り過ぎになってしまうので、野菜たっぷりで麺少なめのけんちんそばにすることにしました。
おいしくなるコツ
具材は長めに煮て野菜からの出汁が出るようにします。
- レシピID:1290027005
- 公開日:2019/02/03
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