螺髪ロール★11歳記念誕生日ケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
ケーキ生地を作る。卵を卵白と卵黄に分ける。卵黄に砂糖30gとオイルを加えてよく混ぜ、水を加えてさらに混ぜる。
卵白に砂糖30gを加えてかたいメレンゲにする。 - 2 中力粉と純ココアを合わせてふるう
- 3 卵黄の種に2の粉類を加えてしっかり練る。
- 4 3にメレンゲを加える。まず一部のメレンゲを加えてココア生地をゆるめ、その後卵白を加えて切るように手早く混ぜる。
- 5 オーブンシートを敷いたバットに流し、そこを打ちつけて平らにならす。
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6
オーブンのロールケーキモードで焼く。焼けたら取り出し、底をうちつけて熱い空気を抜く。粗熱が取れるまで冷まし、紙をはがす。
乾燥しないように気を付ける。 - 7 螺髪に見立てるために使ったチョコ。ブルボンハイショコラアソート。
- 8 個包装なのですべて取り出し、形別に分けておく。
- 9 使ったクーベルチュールチョコは富士食品のビタースイート(カカオ65)です。
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10
★の材料で中に包む用のクリームを作ります。
生クリームを湯煎で温め、砂糖を溶かしチョコを加えて溶かす。 -
11
かき混ぜながらボウルを氷水につけて冷やす。
冷えたら電気ミキサーでホイップする。 - 12 オーブンシートにロールケーキスポンジをおき、クリーム全量乗せて大きく巻く。「の」の字ではなくまんまるのイメージ。
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13
オーブンシートで固定して冷蔵庫で寝かせておく。
コーティング前に両端を少し切り落として整える。 -
14
●の材料を使って周囲コーティングのグラズールを作る。
小鍋に水、砂糖を煮立てシロップを作り、オイルを混ぜておく。生クリームとチョコを湯煎で溶かす。両方を混ぜる。 -
15
バットを敷いた編の上にケーキをのせ、グラズールを一気にかける。
かけ足りなかった部分は下に落ちたチョコを再利用して全体をコーティングする。 -
16
グラズールが落ち着き固まり切らないうちにブルボンチョコを張り付けていく。
メイン写真のトップ中央はブルボンチョコ二つをグラズールで張り付けて大きくしたものをのせてます。 -
17
貼り付けたら冷蔵庫で休ませしっかりと固めてできあがりです。
切るときは温めた包丁を使ってください。 - 18 ロールケーキを焼いたバットのサイズは20×28cmです。
きっかけ
聖★おにいさんが好きな息子の誕生日にチョコレートロールケーキをリクエストされたのでサプライズでブッダ風に作りました。
おいしくなるコツ
ブルボンチョコは形によって多少サイズが違いますが、横の配列をそろえて輪切りにするときの隙間を考慮するとよいです。 グラズールは温度が高いとサラサラ落ちてしまい、低すぎるとドロドロで全体を覆えなくなります。とろみぐあいを加減してください。
- レシピID:1290026911
- 公開日:2019/02/11
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