モチモチ美味しい♪いもだんご (黒蜜きな粉) レシピ・作り方

モチモチ美味しい♪いもだんご (黒蜜きな粉)
  • 約15分
Nico
Nico
じゃがいもで作ったモチモチの団子(餅)です(*^^*)

材料(3人分)

  • じゃがいも 正味400g
  • 片栗粉 大さじ5
  • こめ油 (サラダ油 可) 大さじ1
  • 黒蜜 大さじ3
  • きな粉 小さじ3

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに、細かく切ったじゃがいもを入れてラップする。
    500wレンジで7分温める。
    熱いうちにマッシュして、片栗粉を加えてよく混ぜこねる。
  2. 2 ラップに包んで棒状にして、1cm幅に切る。
    油を熱したフライパンで、フタをしながら両面焼く。(弱めの中火)
  3. 3 お皿に盛って、黒蜜を大さじ1ずつかけてからきな粉を小さじ1ずつかける。

きっかけ

農家さんからじゃがいもを沢山いただいたので。

おいしくなるコツ

よくこねないと、モチモチになりません。

  • レシピID:1290026871
  • 公開日:2019/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも昼食の献立(昼ごはん)簡単お菓子簡単おもてなし料理きなこ
関連キーワード
簡単 節約 子供が喜ぶ 郷土料理
料理名
いもだんご
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る