材料(4人分)
- 白菜
- 葉を4枚ほど
- 塩
- 小さじ2ほど
- 塩昆布
- 大さじ1ほど
- ごま油
- 大さじ1ほど
作り方
-
- 1
-
- 洗って水切りした白菜は、縦に半分にし、1.5〜2cmの幅に切り、ポリ袋に入れて、塩を振り入れ、口を閉じ、軽くシャカシャカ振ります。
-
- 2
-
- 塩昆布とごま油を加えて、また口を閉じ、シャカシャカしながら、軽く揉みます。1時間ほどで食べられます。
おいしくなるコツ
葉の大きさにより塩加減は調整してください。
塩昆布の塩分も計算に入れてください。
香りの良いごま油が有るといいですね。
きっかけ
箸休めに、やはり漬物っぽいモノが欲しいと思って…