マヨネーズで簡単パングラタン レシピ・作り方

マヨネーズで簡単パングラタン
  • 約30分
  • 500円前後
issaママ
issaママ
ベシャメルソースもいらない!マヨネーズと牛乳で、超手抜きな…でも美味しくて好評なパングラタンです。

材料(4〜5人分)

  • 5枚切り食パン 2枚
  • 4〜5個
  • ☆玉ねぎ 小1個
  • ☆しめじ 小1/2パック
  • ☆ベーコンorハムor海老 ひとつかみほど
  • ☆じゃがいも 小2個
  • #マヨネーズ 1/2カップ
  • #牛乳 1/2カップ
  • とろけるチーズ(ピザ用) 1カップほど
  • オリーブ油 少々
  • 塩胡椒 適宜

作り方

  1. 1 じゃがいもはレンチン加熱して皮を剥きいちょう切り、玉ねぎはくし形に薄切りし、☆の食材をオリーブ油で塩胡椒して炒める
  2. 2 卵は茹でて殻を剥き、パンと同様に1cmほどの角切りにし、炒めて粗熱が取れたモノと混ぜ合わせ、マヨネーズと牛乳を合わせたものを加え合え、耐熱容器に入れる。
  3. 3 チーズを表面に敷き詰めて200°15分のオーブンで焼いて完成。

きっかけ

子どもや男衆受けの良いグラタンを簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

マヨネーズと牛乳を合わせただけで、しっかりグラタンになります。 ホタテやアサリなど、お好みで具材を変えてみてください。

  • レシピID:1290026620
  • 公開日:2018/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
パングラタン
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る