新鮮な鰯で安くておいしい☆つみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
キラキラ美しい背黒イワシをつみれにしてみました。本当に魚の生臭さがなく、ふわふわ美味しく野菜もたっぷり熱々をどうですか!

材料(3~5人分)

背黒イワシ(小ぶり)
約20尾
★味噌
大さじ2
★片栗粉
大さじ2
★すりおろし生姜
大さじ1
★粉末シャンタン
小さじ1
★水
大さじ6
水(汁用)
1.5ℓ
小さじ1
☆和風だしの素(汁用)
大さじ1
☆醤油
大さじ2
油揚げ
1枚
もやし
1/2袋
ほうれん草
1/2袋
ゆず皮
適量
*野菜は白菜や長ネギなどあるもので

作り方

  1. 1
    全長10㎝以内のかわいいきれいな鰯です
  2. 2
    鰯は頭と内臓を取り、鱗ごと流水で洗い流し水気をふき取る
  3. 3
    2をぶつ切りにする
  4. 4
    フードプロセッサーに3と★の材料を入れ、滑らかになるまで撹拌する
  5. 5
    鍋に水と塩を入れ沸騰する手前で弱火にして、4をスプーンですくい落していく
  6. 6
    ☆の調味料を入れ、もやしと一口大の油揚げを加えたら中火にし、ふたをして2~3分
    最後に3~4cmに切ったほうれん草の茎から葉の順に入れ煮立てば出来上がり
  7. 7
    器に盛り付けたら千切りしたゆず皮をのせ、お好みで七味唐辛子をかけてどうぞ

おいしくなるコツ

鰯は新鮮なうちに作りましょう 野菜もたっぷり、油揚げでコクを増します フードプロセッサーで滑らかにしても、骨が少し残りますが柔らかいので気にせず大丈夫です

きっかけ

青くキラキラと美しく、しかも安価な鰯を見つけたので思わず購入して

公開日:2018/12/07

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ100円以下の節約料理いわし和風スープ低カロリー主食
関連キーワード
イワシ つみれ汁 安く 新鮮
料理名
野菜たっぷりでつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする