新鮮な鰯で安くておいしい☆つみれ汁 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 全長10㎝以内のかわいいきれいな鰯です
- 2 鰯は頭と内臓を取り、鱗ごと流水で洗い流し水気をふき取る
- 3 2をぶつ切りにする
- 4 フードプロセッサーに3と★の材料を入れ、滑らかになるまで撹拌する
- 5 鍋に水と塩を入れ沸騰する手前で弱火にして、4をスプーンですくい落していく
-
6
☆の調味料を入れ、もやしと一口大の油揚げを加えたら中火にし、ふたをして2~3分
最後に3~4cmに切ったほうれん草の茎から葉の順に入れ煮立てば出来上がり - 7 器に盛り付けたら千切りしたゆず皮をのせ、お好みで七味唐辛子をかけてどうぞ
きっかけ
青くキラキラと美しく、しかも安価な鰯を見つけたので思わず購入して
おいしくなるコツ
鰯は新鮮なうちに作りましょう 野菜もたっぷり、油揚げでコクを増します フードプロセッサーで滑らかにしても、骨が少し残りますが柔らかいので気にせず大丈夫です
- レシピID:1290026478
- 公開日:2018/12/07
関連情報
- 料理名
- 野菜たっぷりでつみれ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません