新鮮な鰯で安くておいしい☆つみれ汁 レシピ・作り方

新鮮な鰯で安くておいしい☆つみれ汁
  • 約30分
  • 100円以下
えびちり君
えびちり君
キラキラ美しい背黒イワシをつみれにしてみました。本当に魚の生臭さがなく、ふわふわ美味しく野菜もたっぷり熱々をどうですか!

材料(3~5人分)

  • 背黒イワシ(小ぶり) 約20尾
  • ★味噌 大さじ2
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ★すりおろし生姜 大さじ1
  • ★粉末シャンタン 小さじ1
  • ★水 大さじ6
  • 水(汁用) 1.5ℓ
  • 小さじ1
  • ☆和風だしの素(汁用) 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • 油揚げ 1枚
  • もやし 1/2袋
  • ほうれん草 1/2袋
  • ゆず皮 適量
  • *野菜は白菜や長ネギなどあるもので

作り方

  1. 1 全長10㎝以内のかわいいきれいな鰯です
  2. 2 鰯は頭と内臓を取り、鱗ごと流水で洗い流し水気をふき取る
  3. 3 2をぶつ切りにする
  4. 4 フードプロセッサーに3と★の材料を入れ、滑らかになるまで撹拌する
  5. 5 鍋に水と塩を入れ沸騰する手前で弱火にして、4をスプーンですくい落していく
  6. 6 ☆の調味料を入れ、もやしと一口大の油揚げを加えたら中火にし、ふたをして2~3分
    最後に3~4cmに切ったほうれん草の茎から葉の順に入れ煮立てば出来上がり
  7. 7 器に盛り付けたら千切りしたゆず皮をのせ、お好みで七味唐辛子をかけてどうぞ

きっかけ

青くキラキラと美しく、しかも安価な鰯を見つけたので思わず購入して

おいしくなるコツ

鰯は新鮮なうちに作りましょう 野菜もたっぷり、油揚げでコクを増します フードプロセッサーで滑らかにしても、骨が少し残りますが柔らかいので気にせず大丈夫です

  • レシピID:1290026478
  • 公開日:2018/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ100円以下の節約料理いわし和風スープ低カロリー主食
関連キーワード
イワシ つみれ汁 安く 新鮮
料理名
野菜たっぷりでつみれ汁
えびちり君
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る