秋満載な芋ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
サツマイモご飯ですが、きのこ類と一緒に炊き込みました。
調理時間は具材の調理にかかる時間です。

材料(3〜4人分)

白米
2合
サツマイモ
1本
エリンギ
1本
しめじ
1/3P
塩昆布
大さじ1〜2
☆白だし醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    2合の米は☆の調味料を加え、炊飯量の水加減にセットし30分おき、サツマイモは、皮付きのまま1.5cm角ほどに切り、しめじは割いて、エリンギは適当に切り、塩昆布も炊飯器に投入→ON
  2. 2
    炊き上がったら、全体を大きく混ぜて〜完成。

おいしくなるコツ

塩昆布の塩気もあるので、塩は味見をして加えてください。 サツマイモは、皮付きのままの方が崩れなくてよいです。

きっかけ

サツマイモだけでは、物足りないので、きのこ類と塩昆布で炊いてみました。

公開日:2018/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さつまいも
料理名
芋ご飯

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする