チャーシュー風鶏胸肉 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 鶏胸肉(皮をはいで) 3枚
- 醤油 300cc
- 水 150cc
- みりん 150cc
- 砂糖 100g
- 生姜チューブ 小さじ1
- にんにくすりおろし 小さじ1/2
作り方
-
1
鶏肉以外の材料が漬け込みだれになります。
全て鍋(鶏肉を並べてちょうどよく入れられるサイズのもの)に入れて煮立てる。 -
2
鶏胸肉は半分のあたりで切り分ける
(大きいままだと中心が生になる可能性があるため) - 3 沸騰したたれの鍋に鶏肉を並べて入れ、再び沸騰したらひっくり返し、1~分ほど弱火で煮て火を止める。
- 4 落し蓋をして、肉が完全にたれに沈むように場合によっては重石を乗せ、自然に冷めるまで漬け込んだまま放置。
-
5
出来上がったらたれごとタッパーなどに移して冷蔵庫で保管。
薄切りにしていただきます。 -
6
3日目ごろからは味が濃くなるので肉を取り出して冷蔵庫保管。
5日以内に食べきるようにします。
きっかけ
サラダチキンも美味しいけれど、しょうゆ味のほうがご飯のおかずになるので。
おいしくなるコツ
だんだんと味が濃くなるので、翌々日には汁から出して保管すると良いです。残った汁でゆで卵を漬け込むと美味しいですよ。
- レシピID:1290024256
- 公開日:2018/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかず
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