チャーシュー風鶏胸肉 レシピ・作り方

チャーシュー風鶏胸肉
  • 約30分
minori-rio
minori-rio
作っておくと、ご飯でも麺でも、意外とパンにも合うので便利です。

材料(8人分)

  • 鶏胸肉(皮をはいで) 3枚
  • 醤油 300cc
  • 150cc
  • みりん 150cc
  • 砂糖 100g
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • にんにくすりおろし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏肉以外の材料が漬け込みだれになります。
    全て鍋(鶏肉を並べてちょうどよく入れられるサイズのもの)に入れて煮立てる。
  2. 2 鶏胸肉は半分のあたりで切り分ける
    (大きいままだと中心が生になる可能性があるため)
  3. 3 沸騰したたれの鍋に鶏肉を並べて入れ、再び沸騰したらひっくり返し、1~分ほど弱火で煮て火を止める。
  4. 4 落し蓋をして、肉が完全にたれに沈むように場合によっては重石を乗せ、自然に冷めるまで漬け込んだまま放置。
  5. 5 出来上がったらたれごとタッパーなどに移して冷蔵庫で保管。
    薄切りにしていただきます。
  6. 6 3日目ごろからは味が濃くなるので肉を取り出して冷蔵庫保管。
    5日以内に食べきるようにします。

きっかけ

サラダチキンも美味しいけれど、しょうゆ味のほうがご飯のおかずになるので。

おいしくなるコツ

だんだんと味が濃くなるので、翌々日には汁から出して保管すると良いです。残った汁でゆで卵を漬け込むと美味しいですよ。

  • レシピID:1290024256
  • 公開日:2018/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかず
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る