豚肉入り野菜炒め(おろしソースがけ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
idumichigo
ご飯が進む一品です(^^♪
野菜は余り物で何でもOK!とっても簡単です!
大根は葉っぱ•皮•おろしの絞り汁全て使えるので捨てないで下さいね(^o^)v

材料(2人分)

豚肉(小間切れ)
200g
大根の皮
1/3本
ピーマン
3個
しめじ
1袋
レタス
4枚
豆苗
1/2袋
塩•こしょう
少々
サラダ油
少々
【おろしソース】
大根おろし
1/3本分
醤油
大さじ3
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
ニンニク(すりおろし)
1片
生姜(すりおろし)
少々
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮をピーラーで薄く剥いた後、皮を剥く。
    皮の部分は細切りにしておく。
    ※今回のレシピには大根の葉っぱは入れていませんが、入れてもいいです。
  2. 2
    大根をすりおろし、ザルに入れて置いておく。
    ※ボウル等でザルを受けておき、自然に汁気を切る感じです。
    ※汁は捨てないで下さい。
  3. 3
    野菜は食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    フライパンを熱し、豚肉を炒める。
    ※中弱火〜中火で豚肉に焼き目がつく位まで炒めて下さい。
  5. 5
    豚肉に焼き目がついたら細切りにした大根の皮、ピーマン、サラダ油を加え更に炒める。
  6. 6
    大根の皮が透き通ってきたら塩•こしょうを多めに振り、しっかり味をつける。
    ※こしょうは多めが美味しいです。
  7. 7
    しめじ•レタス•豆苗を加え更に炒める。
    豆苗がしんなりしてきたら、塩•こしょうを少し振り、混ぜて火を止める。
  8. 8
    ボウルに【おろしソース】の大根おろし以外を合わせ、汁気を切った大根おろしを入れ、混ぜる。
    ※大根や酢の種類によって味が変わるので、味見をしてお好みの味になるように調整して下さい。
  9. 9
    炒めた豚肉と野菜をお皿に盛り付け、おろしソースをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

豚肉は焼き目がつく位まで焼くと香ばしくて美味しくなります。 野菜は冷蔵庫の余り物でOKです。 炒める際に塩•こしょうでしっかり味付けすると美味しいです。 大根の汁はお味噌汁に、葉っぱは油炒めにすると美味しいです♪他のレシピもご覧下さいませ♪

きっかけ

大根おろしの美味しさに目覚めてしまいましたので(*^^*)

公開日:2018/06/12

関連情報

カテゴリ
大根簡単豚肉料理その他の野菜炒め簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

idumichigo 家にある材料で簡単に作れてガッツリ食べられるレシピが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする