コロンビア風豆の煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- インゲン豆(カリオカビーンズ)乾燥 1カップ
- サラダオイル 大さじ1
- 豚ひき肉 150g
- にんじん(細切り) 1/3カップ
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
- ズッキーニ(さいの目) 1/4本
- 水 2カップ
- 塩コショウ 小さじ1/2
- にんにく刷りおろし 小さじ1/2
- クミンパウダー ひとつまみ
- トマト缶 1缶
作り方
- 1 豆は洗い、水気をきっておく。
- 2 圧力鍋に玉ねぎと豚挽き肉を入れて炒める。
- 3 にんじん、ズッキーニ、調味料を加えて傷め、豆を加える。
- 4 水を加えて混ぜ、圧力鍋の蓋をセットする。圧力がかかったら15分煮て、その後自然に冷ます。味見をしてまめが硬いようならもう一度同様に加熱して冷ます。
- 5 豆がやわらかくなっていたらトマト缶を加えて潰しながら混ぜ、汁けが少なくなる程度まで煮込んでできあがり。
きっかけ
ブラジルのフェイジョアーダとは違うようなので食べてみたくなりました。現地のレシピを調べ、日本で手に入るもので、作りやすい分量で作りました。
おいしくなるコツ
本来はプランテーン(青いバナナみたいなの)が入るようですが、代わりにズッキーニを入れてみました。
- レシピID:1290023748
- 公開日:2018/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆その他のメキシコ料理
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うさねずみ2018/06/15 17:35茹で大豆代用で作りました。子供が喜んでくれました(^^)