豚肉と大根とこんにゃくの煮物(^^) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 10㎝
- 米の磨ぎ汁
- 大根が浸かるくらい
- こんにゃく
- 半分
- 豚薄切り肉
- 100g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2分の1
- 顆粒だし
- 大さじ2分の1
- 水
- 具材が浸かるくらい
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、1㎝幅のいちょう切りにします。
深皿に、大根と米の磨ぎ汁を入れたら、ラップをしてレンジで10分ほど加熱します。
柔らかくなったら、ザルにあげます。
-
- 2
- 豚肉は一口大に切ります。
こんにゃくは半分に切ってから、1㎝幅に切り、熱湯(分量外)で湯がいておきます。
-
- 3
- 鍋に、大根、こんにゃく、水、顆粒だし、しょうゆ、砂糖を入れ火にかけます。
沸騰したら、豚肉も入れ煮ます。
-
- 4
-
- 具材に火がとおって、煮汁がなくなるまで煮たら出来上がり(^^)
きっかけ
大根とこんにゃくがあったので、豚肉も入れて煮物にしました(^^)
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