カリッとジュワッと♪♪ナスと豚肉の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ばら肉
- 150g
- なす
- 3本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 薄力粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ2
- ★めんつゆ
- 大さじ3
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ2
- ★しょうがすりおろし
- 3cmくらい
- ★唐辛子(輪切り)
- 適量
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎを薄切りにし、
水に浸けておきます。
-
- 2
-
- なすを薄切りにする。
(今回は水茄子をつかっているのでアク抜きしてません)
-
- 3
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- 豚ばら肉を食べやすい大きさにカットする。
薄力粉をまぶす。
-
- 4
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- フライパンにごま油を入れ
豚ばら肉に焼き色がつくまで焼いたら取り出す。
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- 5
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- 4のフライパンになすを加え
焼き色がつくまで火を通し、
取り出す。
-
- 6
-
- ★を合わせる。
-
- 7
-
- 6に豚ばらとなすを入れ
全体に浸けだれがまわるように混ぜ、
5分ほど置く。
-
- 8
-
- 器に盛り、
玉ねぎを乗せて
余った浸けだれを回しかけたら完成♪♪
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は、
唐辛子を抜いてくださいね♪
きっかけ
暑くなってきたので♪
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甘辛酸っぱい、食欲をそそる一品です!