カリッとジュワッと♪♪ナスと豚肉の南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satomi☆
梅雨〜夏の食欲がなくなる季節に♪♪

甘辛酸っぱい、食欲をそそる一品です!

材料(2人分)

豚ばら肉
150g
なす
3本
玉ねぎ
1/4個
薄力粉
適量
ごま油
大さじ2
★めんつゆ
大さじ3
★酢
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★水
大さじ2
★しょうがすりおろし
3cmくらい
★唐辛子(輪切り)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにし、
    水に浸けておきます。
  2. 2
    なすを薄切りにする。

    (今回は水茄子をつかっているのでアク抜きしてません)
  3. 3
    豚ばら肉を食べやすい大きさにカットする。

    薄力粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ
    豚ばら肉に焼き色がつくまで焼いたら取り出す。
  5. 5
    4のフライパンになすを加え
    焼き色がつくまで火を通し、
    取り出す。
  6. 6
    ★を合わせる。
  7. 7
    6に豚ばらとなすを入れ
    全体に浸けだれがまわるように混ぜ、
    5分ほど置く。
  8. 8
    器に盛り、
    玉ねぎを乗せて
    余った浸けだれを回しかけたら完成♪♪

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は、 唐辛子を抜いてくださいね♪

きっかけ

暑くなってきたので♪

公開日:2018/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け豚薄切り肉豚バラ肉なす全般なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする