安く早く美味しい♥心ほのぼのシチュー レシピ・作り方

安く早く美味しい♥心ほのぼのシチュー
  • 約15分
  • 300円前後
えびちり君
えびちり君
寒いし野菜高騰中!でも野菜も肉もたっぷり食べたい‼そんな時の満足なメニューで温まってください

材料(大皿3人分)

  • 塩麴漬けした豚肩ロース切り落とし 250g
  • 人参 1本
  • 玉葱 1個
  • にんにく 1かけ
  • もやし 1袋
  • コショウ 少々
  • 1ℓ
  • a ドミグラスソース 固形ルー 2かけ
  • a トマトケチャップ 大さじ1
  • a ウスターソース 大さじ1
  • a オイスターソース 小さじ1/2
  • 粉チーズとパセリはお好みで 適量
  • オリーブオイルまたはサラダ油 大さじ1強

作り方

  1. 1 タッパー等に肉と塩麴
    大さじ1を入れ混ぜ、
    冷蔵庫で2~3日おく
    (時間外)
  2. 2 やや大きめの乱切りした人参を鍋に入れ、水1ℓを加え強火で柔らかくなるまで蓋をして煮る
  3. 3 その間、フライパンに油をひき5㎜幅に切った玉葱と潰して荒く切ったニンニクを中火で炒める
  4. 4 きつね色になったら肉を入れコショ-をふり両面焼く。玉葱ニンニクを焦がさない様に
  5. 5 肉の赤みが少し残っている位になったら、柔らかくなった人参の鍋にあける
  6. 6 その上にもやしを載せ
    蓋をして、肉ともやしに火を通す
  7. 7 もやしがしんなりし水分が見えてきたら、火を止め aを加えてルーが完全に溶けるまで混ぜていく
    (ここでしっかり味見!塩麴やルーの塩分具合で変わるので)
  8. 8 器に盛りお好みで粉チーズとちぎったパセリを載せて召し上がれ
  9. 9

きっかけ

今ある材料を使い、時短でしかも野菜も肉もたっぷり食べたいと思い

おいしくなるコツ

時短とは言え人参は大きめが食べ応えあって甘くて美味しいです。1本分はたっぷりあります。 パセリの代わりにパクチーも!

  • レシピID:1290022042
  • 公開日:2018/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉塩麹簡単夕食300円前後の節約料理
関連キーワード
安く 早く 美味しい シチュー
えびちり君
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る