蓮根となめこのお味噌汁 レシピ・作り方

蓮根となめこのお味噌汁
  • 約15分
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
寒い日に根菜となめこの味噌汁はあったかいです

材料(3人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮ごと使うので、付着した土をよく洗い流す

    2〜3ミリ幅の輪切りにする
  2. 2 ダシ汁に①のレンコンを入れ加熱する

    レンコンに八割方火が通ったら、なめこも加える
  3. 3 なめこに火が通ったら、鍋の火を落として味噌を溶き入れる
  4. 4 椀についで完成です

きっかけ

なめこのとろみと根菜で体があったまる味噌汁を作りました

おいしくなるコツ

最近、取れにくい根菜に付着した土を洗い流す為の 野菜洗いブラシ を購入しました。手で洗うよりもかなり簡単に土が落ちました。もっと早く使えば良かったなと思いました(⌒-⌒; ) そして、なめこはいろが悪くなるほど火にかけないように。

  • レシピID:1290021986
  • 公開日:2018/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁なめこ味噌れんこん
うさむー&ねこちき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る