材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 鳥or豚ひき肉
- 100g
- ◎しょうゆ
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎水
- 200cc
- ☆片栗粉
- 大さじ1.5
- ☆水
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- ☆を混ぜ合わせておく。
かぼちゃは種とワタをとって洗い、食べやすい大きさに切る
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れ火にかけてひき肉を炒める。
-
- 3
- ②に◎を入れ沸騰したらかぼちゃの皮を下にして入れて、落し蓋をして柔らかくなるまで煮る。(約15分)
-
- 4
- かぼちゃが柔らかくなったら器にかぼちゃだけ入れ、残った煮汁に☆を入れ一煮立ちさせて固めのあんを作る。
-
- 5
- かぼちゃにそぼろあんをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
そぼろあんを作る時に、煮汁の量に応じて片栗粉の量を調整して下さい。
濃いめの味なので薄味がお好みの方はしょうゆ大さじ1でよいと思います。
きっかけ
昔から作っているかぼちゃの煮物です。