かぼちゃの煮物♡そぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みうママ
ほっくりおかずになるかぼちゃの煮物です♪
みんながつくった数 47

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
鳥or豚ひき肉
100g
◎しょうゆ
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
◎みりん
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎水
200cc
☆片栗粉
大さじ1.5
☆水
大さじ1.5
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせておく。
    かぼちゃは種とワタをとって洗い、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れ火にかけてひき肉を炒める。
  3. 3
    ②に◎を入れ沸騰したらかぼちゃの皮を下にして入れて、落し蓋をして柔らかくなるまで煮る。(約15分)
  4. 4
    かぼちゃが柔らかくなったら器にかぼちゃだけ入れ、残った煮汁に☆を入れ一煮立ちさせて固めのあんを作る。
  5. 5
    かぼちゃにそぼろあんをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

そぼろあんを作る時に、煮汁の量に応じて片栗粉の量を調整して下さい。 濃いめの味なので薄味がお好みの方はしょうゆ大さじ1でよいと思います。

きっかけ

昔から作っているかぼちゃの煮物です。

公開日:2018/01/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物鶏ひき肉豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 21 件)

2022/01/20 11:05
汁が少なくなってしまいましたが、美味しく出来ました♪
チコチコ
つくレポありがとうございます(^^) また作って頂けると嬉しいです♪
2021/11/09 22:26
お弁当のおかず用にと思って作らせて頂きました!!(#^.^#)かぼちゃは甘い煮物にする事が多いけど、あんかけも美味しいですね~♥子供にも好評でした(o^~^o)
chiharu-mama
つくレポありがとうございます(^^) また作って頂けると嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする