とろとろ美味しい♪麻婆白菜 レシピ・作り方

とろとろ美味しい♪麻婆白菜
  • 約30分
Nico
Nico
たっぷり白菜消費できます♪ご飯がすすむ一品です(*^^*)★

材料(4人分)

  • 白菜 1/8カット
  • 豚ひき肉 300g
  • にんじん 1/2本
  • ★キャノーラ油 小さじ1
  • ★ねぎ(みじん切り) 15cm分
  • ★おろし生姜、おろしにんにく 各小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • ☆水 300ml
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆料理酒、鶏ガラ粉末 各大さじ1
  • ☆甜麺醤、砂糖 各小さじ1
  • ◎水 大さじ3
  • ◎片栗粉 大さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにひき肉と★を入れて弱火にかけ、ほぐすように炒める。
    肉に塩・こしょうをふり、半月スライスにしたにんじんとざく切りにした白菜を加え炒める。
  2. 2 白菜がしんなりしたら☆を加えて煮る。
    混ぜ合わせた◎を加え混ぜて5分ほどそのまま優しく混ぜながら火にかける。
    食べる直前にごま油を回しかける。

きっかけ

我が家の定番です(*^^*)★

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を加えたらすぐに火を止めないでください。

  • レシピID:1290021527
  • 公開日:2017/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる白菜その他の中華料理簡単豚肉料理簡単夕食
関連キーワード
消費 節約 本格 人気
料理名
麻婆白菜
Nico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る