シャトルシェフで簡単あんこ♡ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小豆 300g(250g)
- 砂糖 250g(210g)
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小豆はよく洗い、調理鍋に小豆と水1200cc(1000cc)を入れ2〜3分沸騰させます。ゆで水は捨てます。
-
2
新たに水800cc(750cc)
と①の小豆を入れ強火で加熱し、沸騰したら中火で20分間加熱します。 - 3 調理鍋を保温容器に入れ、2時間以上保温します。(途中に1回混ぜて下さい)
- 4 保温容器から調理鍋を取り出し、火にかけて砂糖と塩を加え10分間中火で加熱します。
-
5
小豆をつぶして完成。
さます時に水分が蒸発して、あんこがかためになります。
きっかけ
美味しいあんこ餅、あんこバタートーストが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
豆は水洗い後すぐ煮始める。 水が足りない時は少し足してください。 このあんこは甘さやや控え目なので、甘めがお好みの場合は、砂糖300g(250g)にして下さい。
- レシピID:1290021439
- 公開日:2017/11/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きくちねこ2019/01/02 09:48簡単に作れた!感激です。買うものだと思ってました。美味しです。ありがとうございました。