シャトルシェフで簡単あんこ♡ レシピ・作り方

シャトルシェフで簡単あんこ♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
みうママ
みうママ
保温調理器があれば美味しいあんこが簡単に作れます

材料(10人分)

  • 小豆 300g(250g)
  • 砂糖 250g(210g)
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小豆はよく洗い、調理鍋に小豆と水1200cc(1000cc)を入れ2〜3分沸騰させます。ゆで水は捨てます。
  2. 2 新たに水800cc(750cc)
    と①の小豆を入れ強火で加熱し、沸騰したら中火で20分間加熱します。
  3. 3 調理鍋を保温容器に入れ、2時間以上保温します。(途中に1回混ぜて下さい)
  4. 4 保温容器から調理鍋を取り出し、火にかけて砂糖と塩を加え10分間中火で加熱します。
  5. 5 小豆をつぶして完成。
    さます時に水分が蒸発して、あんこがかためになります。

きっかけ

美味しいあんこ餅、あんこバタートーストが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

豆は水洗い後すぐ煮始める。 水が足りない時は少し足してください。 このあんこは甘さやや控え目なので、甘めがお好みの場合は、砂糖300g(250g)にして下さい。

  • レシピID:1290021439
  • 公開日:2017/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅おはぎその他の豆その他の調理器具
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2019/01/02 09:48
    シャトルシェフで簡単あんこ♡
    簡単に作れた!感激です。買うものだと思ってました。美味しです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る