ヨーグルトなしでバターチキンカレー!生クリーム消費 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 ひと口大に切った鶏肉に、塩・カレー粉をまぶして揉み、少し置いておく。玉ねぎは粗みじん切りにする
- 2 鍋に分量の半分(20g)程度のバターを熱し、にんにく・しょうがを入れ、香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒める
- 3 玉ねぎが透き通ってきたら、鶏肉も加えざっと炒めた後、カレー粉を振り入れて焦がさないように炒めて香りを出す
- 4 トマト缶を加え、酸味を飛ばすように少し炒め混ぜたら、水・塩・砂糖を加えて、弱火で20分位コトコト煮る
- 5 鶏肉が煮え、全体的にもったりするくらい水分が飛んだら生クリームと残りのバターを加え、一煮立ちさせる。最後に味を見て、足りなければ塩や砂糖で調整する
-
6
◆ターメリッククミンライス◆
米・炊飯器の目盛り分の水・スパイスを入れ軽く混ぜて炊く。バスマティ米がなければジャスミンライスでも。普通の白米の場合は水を少なめで固めに炊くと◎ - 7 ライスとカレーを盛り付け、飾り用パセリを振りかければ出来上がり
きっかけ
ヨーグルトに漬け込むほどの余裕はないけどバターチキンカレーが食べたい!なくてもちゃんと美味しいですよー!余った生クリームは冷凍保存できます。(冷凍するとポイップクリームにはできなくなるのでお料理用に)
おいしくなるコツ
鶏肉を煮込んでいる途中で水分が飛びすぎてしまったら、水か牛乳で粘度調整してください。粘度が高いと鶏が煮えにくくなるのと、焦げやすくなります。
- レシピID:1290021307
- 公開日:2017/10/26
関連情報
- 料理名
- バターチキンカレー
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