ヨーグルトなしでバターチキンカレー!生クリーム消費 レシピ・作り方

ヨーグルトなしでバターチキンカレー!生クリーム消費
  • 約1時間
  • 1,000円前後
はにゃんこ
はにゃんこ
ヨーグルトに漬け込むのはちょっと面倒…でもちゃんとバターチキンカレーできます!生クリームとバターで濃厚なコクと甘みのカレー。生クリーム消費にも◎

材料(5〜6人分)

  • 鶏もも肉 2枚(500〜600g)
  • (塩 小さじ1/2
  • (カレー粉 大さじ2
  • 玉ねぎ L2個
  • バター(炒め用・追いバター用) 計40g
  • にんにく・しょうが(チューブ) 各小さじ1
  • カレー粉 大さじ2
  • カットトマト缶 1缶(400g)
  • 300ml
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 生クリーム 100ml
  • 飾り用パセリ 小さじ1
  • ◆ターメリッククミンライス◆
  • (バスマティ米 なければ普通の白米 3合
  • (ターメリックパウダー 小さじ1/2
  • (クミンパウダー ホールもOK 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ひと口大に切った鶏肉に、塩・カレー粉をまぶして揉み、少し置いておく。玉ねぎは粗みじん切りにする
  2. 2 鍋に分量の半分(20g)程度のバターを熱し、にんにく・しょうがを入れ、香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒める
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら、鶏肉も加えざっと炒めた後、カレー粉を振り入れて焦がさないように炒めて香りを出す
  4. 4 トマト缶を加え、酸味を飛ばすように少し炒め混ぜたら、水・塩・砂糖を加えて、弱火で20分位コトコト煮る
  5. 5 鶏肉が煮え、全体的にもったりするくらい水分が飛んだら生クリームと残りのバターを加え、一煮立ちさせる。最後に味を見て、足りなければ塩や砂糖で調整する
  6. 6 ◆ターメリッククミンライス◆
    米・炊飯器の目盛り分の水・スパイスを入れ軽く混ぜて炊く。バスマティ米がなければジャスミンライスでも。普通の白米の場合は水を少なめで固めに炊くと◎
  7. 7 ライスとカレーを盛り付け、飾り用パセリを振りかければ出来上がり

きっかけ

ヨーグルトに漬け込むほどの余裕はないけどバターチキンカレーが食べたい!なくてもちゃんと美味しいですよー!余った生クリームは冷凍保存できます。(冷凍するとポイップクリームにはできなくなるのでお料理用に)

おいしくなるコツ

鶏肉を煮込んでいる途中で水分が飛びすぎてしまったら、水か牛乳で粘度調整してください。粘度が高いと鶏が煮えにくくなるのと、焦げやすくなります。

  • レシピID:1290021307
  • 公開日:2017/10/26
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カテゴリ
チキンカレーインドカレーその他のインド料理鶏もも肉
料理名
バターチキンカレー
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