豆とソーセージのカレー♪ レシピ・作り方

豆とソーセージのカレー♪
  • 約30分
  • 500円前後
●まかろん●
●まかろん●
カロリーを控えたくて トマトとスパイスでカレーを作りました。リメイクでスープ、チリドッグにも(o^^o)

材料(6人分)

  • ミックスビーンズ 1缶
  • ウインナーソーセージ 200mi
  • 玉ねぎ 1こ
  • 赤パプリカ 1/2こ
  • ピーマン 1こ
  • みじん切りニンニク 大さじ1
  • みじん切り生姜 大さじ1
  • ☆コリアンダーパウダー 小さじ2
  • ☆クミンパウダー 小さじ2
  • ☆ターメリックパウダー 小さじ2
  • ☆カルダモンパウダー 小さじ1
  • ☆ガラムマサラパウダー 小さじ1
  • ☆チリパウダー 小さじ1/2
  • 無糖ヨーグルト 大さじ2
  • 200ml
  • コンソメ 大さじ1/2
  • ローリエ 2枚
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ウインナーソーセージ→薄く切ります。

    玉ねぎ、パプリカ、ピーマン→粗みじん切りにします。

    ☆の材料を混ぜ合わせます。
  2. 2 フライパンにオイルを入れ 中火にしニンニク、生姜を炒めます。

    香りが出たら玉ねぎを5〜6分炒めます。パプリカ、ピーマン、ウインナーソーセージを加え炒めます。
  3. 3 ☆の材料、ヨーグルトを加えサッと炒めます。
  4. 4 鍋に水、コンソメ、トマト、ミックスビーンズ、ローリエを入れ火にかけます。
    沸騰したら⑶を加えます。
    塩、胡椒をします。
  5. 5 更に沸騰したら中火にし 落とし蓋、蓋をし20分煮ます。
    時々混ぜます。

    ※水分が少ない場合は少しずつ加えます。
  6. 6 しっかり冷まし冷蔵庫で半日から1日寝かせ、温めていただきます。

    1日寝かせた方がまろやかになります。
  7. 7 〜スープにリメイク〜
    水50ml.チリパウダー少々
    プラスしました。
  8. 8 〜サンドイッチに〜
    食パンを焼き、粒マスタードをかけました。

    タバスコ、チーズをかけても(o^^o)

きっかけ

子供も食べやすいようにウインナーソーセージを加え辛さを控えました。

  • レシピID:1290020761
  • 公開日:2017/08/15
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