なすとあさりのボンゴレロッソ☆ レシピ・作り方

なすとあさりのボンゴレロッソ☆
  • 約30分
nozenkazra
nozenkazra
あさりの旨味が広がる♡

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • むきあさり 100g
  • なす 1本
  • にんにく ひとかけ
  • 鷹の爪 1本
  • 白ワイン 100cc
  • トマト缶 1缶
  • ひとつまみ
  • ケチャップ 大2
  • 砂糖 小2
  • コンソメ 小2
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 なすは半月切りにし、水にさらしてアクをぬく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りしたにんにくと輪切りにした鷹の爪を、弱めの中火で香りがたつまで炒める。
  3. 3 まずなすを炒め、火が通ったらあさりを入れて軽く炒める。
  4. 4 白ワインを入れて蓋をし、1分ほど中火で加熱し、アルコールをとばす。
  5. 5 蓋を開けたら、トマト缶、ケチャップ、塩、コンソメ、砂糖を入れ、汁気が少なくなるまで煮詰める。
  6. 6 仕上げにブラックペッパーを加える。
  7. 7 パスタを茹で、6とあえたら完成!

きっかけ

あさりが食べたくて!

  • レシピID:1290020208
  • 公開日:2017/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ボンゴレなす全般あさり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る