焼き鳥缶とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米を研いで、炊飯量よりやや少な目の水加減にし、ごぼうと人参は笹がき、舞茸は割いて、油揚げは小さく切り、焼き鳥缶を加え、おでんの素と塩で味付けし、1時間置いて炊飯スタート♪
-
2
☆おにぎりにしてお弁当にもGoodです
☆ごぼうの風味を味わいたいのであく抜きしなくてOKです
きっかけ
以前、焼き鳥缶で大根の炊き込みご飯を作ったけれど、ごぼうの風味を重視して作ってみました。
おいしくなるコツ
コツ……笹がいたごぼうをたっぷり入れること。そして、焼き鳥缶を加えてから、味付けをお好みで、味見の上調整してください。顆粒のおでんの素を使うことで水加減の失敗がない♪
- レシピID:1290020100
- 公開日:2017/05/06
関連情報
- 料理名
- 鶏ごぼうの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼き鳥缶を使うことで、炊き込みご飯にコクが出て〜〜間違いなく旨〜い!
調理時間は、炊飯器に材料や調味料をセットする迄の時間です。