焼き鳥缶とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

焼き鳥缶とごぼうの炊き込みご飯
  • 約15分
  • 300円前後
issaママ
issaママ
鶏とごぼうはベストマッチ♪♪
焼き鳥缶を使うことで、炊き込みご飯にコクが出て〜〜間違いなく旨〜い!
調理時間は、炊飯器に材料や調味料をセットする迄の時間です。

材料(4人分)

  • 白米 3合
  • 焼き鳥缶 1缶
  • ごぼう 1/3本
  • 舞茸 1/2パック
  • 人参 1/3本
  • 油揚げ 1枚
  • おでんの素(顆粒) 大さじ1〜2
  • 少々
  • 炊飯量の少な目

作り方

  1. 1 お米を研いで、炊飯量よりやや少な目の水加減にし、ごぼうと人参は笹がき、舞茸は割いて、油揚げは小さく切り、焼き鳥缶を加え、おでんの素と塩で味付けし、1時間置いて炊飯スタート♪
  2. 2 ☆おにぎりにしてお弁当にもGoodです
    ☆ごぼうの風味を味わいたいのであく抜きしなくてOKです

きっかけ

以前、焼き鳥缶で大根の炊き込みご飯を作ったけれど、ごぼうの風味を重視して作ってみました。

おいしくなるコツ

コツ……笹がいたごぼうをたっぷり入れること。そして、焼き鳥缶を加えてから、味付けをお好みで、味見の上調整してください。顆粒のおでんの素を使うことで水加減の失敗がない♪

  • レシピID:1290020100
  • 公開日:2017/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯その他の食材缶詰
料理名
鶏ごぼうの炊き込みご飯
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る