男の手料理・春の山菜『ふきのとうと山人参の天ぷら』 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ふきのとう 6個
- 山にんじん ひと束
- ⚪︎衣材量
- ⚪︎卵 1個
- ⚪︎冷水 50cc
- ⚪︎小麦粉 大さじ3
- ⚪︎片栗粉 大さじ3
作り方
- 1 ふきのとうと山にんじんを洗って水気を切る
-
2
ふきのとうの堅い袴の部分は取り除き、
山にんじんは4センチ幅に切り揃える - 3 卵は割りほぐし、⚪︎のついた衣の座量を全てざっくりと混ぜ合わせる
- 4 鍋に、鍋底から約1センチ程度の油を熱して③の衣を纏わせたふきのとうを入れて揚げ焼きにする
-
5
④のふきのとうが揚がったら、続いて
③の衣を三等分してまとめた山にんじんを纏わせ鍋に入れます。
片面が揚がったらそっとひっくり返して両面を揚げ焼きします - 6 塩や麺つゆなどお好みでつけて召し上がれ。
きっかけ
季節のおいしい山菜をいただいたので、休日の主人が 手早く天ぷらにしました^_^
おいしくなるコツ
衣の材料を混ぜる際、掻き混ぜ過ぎずに少し粉っぽいかんじが残るようにします
- レシピID:1290020080
- 公開日:2017/05/05
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- 山菜の天ぷら 春の山菜 簡単・揚げ焼き天ぷら おつまみにも
- 料理名
- 簡単・山菜の天ぷら
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