男の手料理・春の山菜『ふきのとうと山人参の天ぷら』 レシピ・作り方

男の手料理・春の山菜『ふきのとうと山人参の天ぷら』
  • 約15分
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
少ない油で簡単、山菜の天ぷら♩

材料(3人分)

  • ふきのとう 6個
  • 山にんじん ひと束
  • ⚪︎衣材量
  • ⚪︎卵 1個
  • ⚪︎冷水 50cc
  • ⚪︎小麦粉 大さじ3
  • ⚪︎片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 ふきのとうと山にんじんを洗って水気を切る
  2. 2 ふきのとうの堅い袴の部分は取り除き、
    山にんじんは4センチ幅に切り揃える
  3. 3 卵は割りほぐし、⚪︎のついた衣の座量を全てざっくりと混ぜ合わせる
  4. 4 鍋に、鍋底から約1センチ程度の油を熱して③の衣を纏わせたふきのとうを入れて揚げ焼きにする
  5. 5 ④のふきのとうが揚がったら、続いて
    ③の衣を三等分してまとめた山にんじんを纏わせ鍋に入れます。
    片面が揚がったらそっとひっくり返して両面を揚げ焼きします
  6. 6 塩や麺つゆなどお好みでつけて召し上がれ。

きっかけ

季節のおいしい山菜をいただいたので、休日の主人が 手早く天ぷらにしました^_^

おいしくなるコツ

衣の材料を混ぜる際、掻き混ぜ過ぎずに少し粉っぽいかんじが残るようにします

  • レシピID:1290020080
  • 公開日:2017/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食春のおもてなし料理
関連キーワード
山菜の天ぷら 春の山菜 簡単・揚げ焼き天ぷら おつまみにも
料理名
簡単・山菜の天ぷら
うさむー&ねこちき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る