れんこんのあまからつくね! レシピ・作り方

れんこんのあまからつくね!
  • 約15分
nozenkazra
nozenkazra
れんこんのシャキシャキが美味しい♡

材料(2人分)

  • 鳥ミンチ 300g
  • れんこん 3cm
  • 万能ネギ ひとつかみ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 玉子 1個
  • 片栗粉 大1
  • 塩胡椒 少々
  • ◎しょうゆ、みりん、酒、砂糖 各大2

作り方

  1. 1 れんこんは輪切りにして、酢水にさらしておく。10〜15分したら水気を切る。
  2. 2 玉ねぎ、れんこんをみじん切りにし、耐熱ボウルに入れる。800w1分ほど火を通したら、粗熱を取っておく。
  3. 3 ボウルに2と鳥ミンチ、万能ネギ、片栗粉、玉子、塩胡椒を入れて、白く粘り気が出るまでよく混ぜる。小判形に形を整える。
  4. 4 フライパンに油を熱し、つくねを焼く。片面に焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして中火で3分ほど加熱。竹串をさしてみて、透明の肉汁が出たらok!
  5. 5 油を軽く拭き取り、◎を加えて絡めたら完成!

きっかけ

れんこんがあったので^_^

  • レシピID:1290019975
  • 公開日:2017/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねれんこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る