きのこと鮭のホイル焼き!ポン酢バターで レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭
- 1切れ
- えのき
- 1/4株
- しめじ
- 1/4株
- たまねぎ
- 1/4個
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 50cc
- ポン酢
- 大さじ2
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- 鮭に酒と塩をふり、なじませておく。
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- 2
- えのきとしめじは軸を落とす。他のきのこを入れてもOK!
たまねぎは薄切りにする。
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- 3
- アルミホイルを30cmほど出して縦に置き、下から10cmくらいのところにサラダ油を塗る。そこにたまねぎ、鮭、きのこ、バターの順にのせる。
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- 4
- アルミホイルを半分に折って、周りをくるくると閉じる。スキマがあると蒸し焼きが出来ないので、きっちりと!
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- 5
- フライパンに4を置き、水を流し入れ、弱めの中火で10分ほど蒸し焼きにする。
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- 6
- 焼けたら、蒸気に気をつけてアルミホイルを開けて、ポン酢をかけたらできあがり!