豚こまと厚揚げの和風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
生姜入りで体が温まるあんかけです(*^^*)★
みんながつくった数 6

材料(4人分)

豚こま肉
300g
厚揚げ
1丁
チンゲン菜
1株
塩・こしょう
少々
★水
100ml
★めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ6
★みりん
大さじ2
★料理酒
大さじ1
★おろし生姜
小さじ1
☆水、片栗粉
各大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚こま肉をフライパンで炒め、塩・こしょうをふる。
    ★と、食べやすい大きさに切った厚揚げを加えて弱めの中火で煮る。
    沸騰したら、食べやすい長さに切ったチンゲン菜を加えて蓋をする。
  2. 2
    時折かるく混ぜて、全体に火が通ったら☆を加え混ぜて3分ほど煮る。
    火を止めて最後にごま油をまわしかける。

おいしくなるコツ

調味料が足りなそうに思えても、チンゲン菜から水分が出るので、ちゃんと蓋をしたら大丈夫です。

きっかけ

我が家の定番です♪

公開日:2017/03/19

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物チンゲン菜豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食その他の煮物
関連キーワード
低カロリー 節約 時短 和食
料理名
あんかけ

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/29 13:44
味がしみてとても美味しかったです。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
いつも美味しそうな素敵なレポありがとうございます♡作っていただけて嬉しいです₍ᐢ.ˬ.ᐡ₎ꕤ₍ᐢ.ˬ.ᐡ₎
2017/06/24 16:55
味付けが、めっちゃ好みで、おいしかったです(*^^*) ご馳走サマでした~
☆まろりーな☆
初めまして~(*^^*)★気に入っていただけて嬉しいです♪ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする