豚こまと厚揚げの和風あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉 300g
- 厚揚げ 1丁
- チンゲン菜 1株
- 塩・こしょう 少々
- ★水 100ml
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ6
- ★みりん 大さじ2
- ★料理酒 大さじ1
- ★おろし生姜 小さじ1
- ☆水、片栗粉 各大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
豚こま肉をフライパンで炒め、塩・こしょうをふる。
★と、食べやすい大きさに切った厚揚げを加えて弱めの中火で煮る。
沸騰したら、食べやすい長さに切ったチンゲン菜を加えて蓋をする。 -
2
時折かるく混ぜて、全体に火が通ったら☆を加え混ぜて3分ほど煮る。
火を止めて最後にごま油をまわしかける。
きっかけ
我が家の定番です♪
おいしくなるコツ
調味料が足りなそうに思えても、チンゲン菜から水分が出るので、ちゃんと蓋をしたら大丈夫です。
- レシピID:1290019637
- 公開日:2017/03/19
関連情報
- 料理名
- あんかけ
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