高野豆腐の肉巻き煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 高野豆腐は、タップリのお湯で 戻します。柔らかくなったら、水分をしぼらずにそのまま4等分に切ります。芯があるようでしたら、もう一度ふやかします。
- 2 片栗粉を肉にまぶして高野豆腐にぐるりと巻きます。
- 3 フライパンに油を敷き、高野豆腐の肉巻きを並べ、両面を焼きます。★印の調味料と水を合わせておきます。
- 4 肉に火が通ったら、合わせたタレを回し入れてクツクツと煮からめて完成♪♪
きっかけ
高野豆腐は、戻して唐揚げにしたり、みじん切りにしてキーマーカレーの肉代わりにしたり、戻さずにすりおろしてハンバーグのつなぎにと、変幻自在なアイテムとして重宝していて、ヘルシーなのにボリュームがある肉巻きも好評です。
おいしくなるコツ
しっかり戻した高野豆腐は、絶対にしぼらないでね。 水から上げるだけで調理します。 味付けは、焼肉のタレを使うのでお好みのタレで超簡単です。お弁当のおかずにも(^^)v
- レシピID:1290019617
- 公開日:2017/03/14
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐の肉巻き
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きくちねこ2020/03/01 09:26焼肉のタレ使うと時短になりますね!
少ないお肉でも、高野豆腐に巻くと、なかなかのボリュームです。味付けも超簡単に♪