どて焼き風こんにゃく煮込み レシピ・作り方

どて焼き風こんにゃく煮込み
  • 約1時間
idumichigo
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無水鍋で作る、どて焼き風のこんにゃく煮込みです。
手順は長いですが、蓋をして放置する時間が殆どなので簡単です。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 ☆の材料を混ぜておく。
  2. 2 こんにゃくは一口大に手でちぎる。

    ※手でちぎった方が味が染み込みやすいです。
  3. 3 人参は厚めの半月切りに、じゃがいもは4等分程に切る。
  4. 4 こんにゃく→合わせておいた☆→人参→じゃがいもの順に無水鍋に入れる。

    ※鍋が大きすぎると無水調理が出来ないので、材料が鍋の半分以上になる位の大きさの鍋がいいです。
  5. 5 鍋を中弱火にかけ、蓋がカタカタ鳴るか、鍋から蒸気が出てきたら超弱火にする。

    ※鍋からなるべく蒸気が出ない程度の超弱火にして下さい。
  6. 6 20分間蓋を開けずに煮込む。

    ※蓋を開けると蒸気が逃げるので開けないで下さい。
  7. 7 20分経ったら蓋を開け、全体に味噌が絡むように混ぜる。
  8. 8 再び蓋をし中弱火にかけ、再び蓋がカタカタ鳴るか鍋から蒸気が出てきたら超弱火にし10分煮込む。
  9. 9 10分経ったら蓋を開け、薬味ネギを加えて混ぜる。
    再び蓋をし、更に10分煮込む。
  10. 10 野菜が柔らかくなったら出来上がり。

    ※野菜がまだ固かったら更に煮込んで下さい。

きっかけ

スジ肉は無いけど、どて焼きが食べたくて。

おいしくなるコツ

・途中、蓋を開けて混ぜる時に味見をして、薄ければ味噌や砂糖を足して味を調整して下さい。 ・火加減は注意して下さい。ほぼ材料の水分だけで調理するので火が強いと焦げてしまいます。 ・煮込んでいる間、蒸気を逃がさないようにするのがコツです。

  • レシピID:1290019608
  • 公開日:2017/03/13
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カテゴリ
板こんにゃく味噌にんじんじゃがいも無水鍋
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