どて焼き風こんにゃく煮込み レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 ☆の材料を混ぜておく。
-
2
こんにゃくは一口大に手でちぎる。
※手でちぎった方が味が染み込みやすいです。 - 3 人参は厚めの半月切りに、じゃがいもは4等分程に切る。
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4
こんにゃく→合わせておいた☆→人参→じゃがいもの順に無水鍋に入れる。
※鍋が大きすぎると無水調理が出来ないので、材料が鍋の半分以上になる位の大きさの鍋がいいです。 -
5
鍋を中弱火にかけ、蓋がカタカタ鳴るか、鍋から蒸気が出てきたら超弱火にする。
※鍋からなるべく蒸気が出ない程度の超弱火にして下さい。 -
6
20分間蓋を開けずに煮込む。
※蓋を開けると蒸気が逃げるので開けないで下さい。 - 7 20分経ったら蓋を開け、全体に味噌が絡むように混ぜる。
- 8 再び蓋をし中弱火にかけ、再び蓋がカタカタ鳴るか鍋から蒸気が出てきたら超弱火にし10分煮込む。
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9
10分経ったら蓋を開け、薬味ネギを加えて混ぜる。
再び蓋をし、更に10分煮込む。 -
10
野菜が柔らかくなったら出来上がり。
※野菜がまだ固かったら更に煮込んで下さい。
きっかけ
スジ肉は無いけど、どて焼きが食べたくて。
おいしくなるコツ
・途中、蓋を開けて混ぜる時に味見をして、薄ければ味噌や砂糖を足して味を調整して下さい。 ・火加減は注意して下さい。ほぼ材料の水分だけで調理するので火が強いと焦げてしまいます。 ・煮込んでいる間、蒸気を逃がさないようにするのがコツです。
- レシピID:1290019608
- 公開日:2017/03/13
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手順は長いですが、蓋をして放置する時間が殆どなので簡単です。