お家にあるもので『ほのぼのモザイク寿司』 レシピ・作り方
材料(3〜人分)
- スライスハム 3枚
- 漬物(小ぶりの千枚漬けなど薄い円形の物) 6枚
- 大葉 3枚
- 梅干し梅肉(チューブの物OK) 小さじ1/2程度
- 卵 1〜2個(サイズによる)
- 塩(卵焼き用) ひとつまみ
- ベビリーフ 9枚
- 貝柱缶詰(orツナ缶or鯖缶) 1/2個
- レモン スライス1枚
- マヨネーズ 小さじ1程度
- 米 3合
- だし昆布 約3センチ四方
- ⚪︎酢 大さじ4
- ⚪︎砂糖 大さじ2
- ⚪︎塩 小さじ1
作り方
-
1
冷蔵庫の中から具材に使えそうな物を探し出してみました。
こんな感じです(^_^) -
2
米3合はいつもの白米を炊く時よりも心持ち少なめの水量でダシ昆布を加え炊きます。
⚪︎の印のついた材料〈酢・砂糖・塩〉を混ぜ合わせて寿司酢を作っておきます - 3 炊き上がったご飯が熱いうちに②の寿司酢を回しかけて、しゃもじで切るように混ぜ合わせて酢飯を作ります
- 4 3合のご飯をのせ広げられる大きさの皿や重箱などに、2センチ程度の厚みで四角く形造って広げのせて冷ましておきます
- 5 大葉とベビリーフは洗ってザルに上げ、水気をきります
- 6 卵を割りほぐして塩を加え掻き混ぜて卵焼きを作り、約1.5センチ幅に切り揃えて冷ましておきます
- 7 スライスハム3枚は重ねて、花の形の型抜きでたくさん抜きます
- 8 ④の酢飯を縦4等分、横4等分に線を引くように切り目を入れて16分割にします
-
9
円形の薄切り漬物を花に見立てて、円すいが2つ出来る感じに捻ります。
それを⑧の16分割のうちの3箇所に飾ります -
10
16分割中の4箇所には花の形に抜いたハムを裏にマヨネーズを薄く塗り桜をイメージして重ね置きましょう。
大葉は3箇所に1枚ずつのせ置き、⑥の卵焼きも3箇所に2枚ずつのせます - 11 ベビリーフを残りの3箇所に3枚ずつ並べのせたら、16箇所が全てうまります
-
12
大葉の上に、梅肉を丸く飾りのせます(写真参照)。
ベビリーフの上には貝柱のほぐしみをのせて、レモンのスライスを3等分に切ってそれぞれの箇所にのせます -
13
これで完成!
皆で取り分けてお召し上がりください^_^
きっかけ
お雛さまの日だったのですが買物に行く時間がとれず、とにかく冷蔵庫の中にあるもので!と、最近SNSなどで話題のモザイク寿司を作ってみました♪( ´θ`)ノ
おいしくなるコツ
お漬物ですが今回はかなり小ぶりの千枚漬けがあったので使用しましたが、たくあんや赤かぶの漬物などで薄い円形にスライスできる物ならOKです。 他にもお家にある色んな食材で色んなモザイクが楽しめるなぁと思います(*´︶`*)╯
- レシピID:1290019501
- 公開日:2017/03/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お雛祭りや、お花見の季節のお弁当にも♩