現在地

砂肝と徳用もやしでガッツリ旨い♩おつまみ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料複数人分

  • 砂肝

    300g前後

  • もやし

    徳用袋1(400g)

  • すりおろしたニンニク

    少々

  • ゴマ油

    大さじ1

  • 小さじ1

  • ブラックペッパー

    少々

  • 醤油

    小さじ1〜2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
砂肝と徳用もやしでガッツリ旨い♩おつまみ

急な持ち寄りパーティー(飲み会)にも、徳用もやしと砂肝でドドン!とおつまみ( ´ ▽ ` )ノ
砂肝の旨味がもやしにシミて、好評でしたよー(๑>∀<๑)

作り方

  • 1

    ザルに入れたもやしを流水で洗い、そのまま水気をきっておきます

  • 2

    今回、砂肝は下処理済みの市販品を使っています

  • 3

    熱した鍋にゴマ油をひいて砂肝を炒めます。
    ※炒める際、時々箸で転がして全ての面がこんがりするように焼きます※

  • 4

    塩とすりおろしたニンニクとブラックペッパーを加えて③を焼き上げたら、皿やボールなどに鍋から取り出して移します

  • 5

    焼けた砂肝を取り出した後の鍋に残った煮汁の上に①のもやしを投入。残っていた油や調味料、煮汁を絡めながら炒め、醤油で味を調えます

  • 6

    もやしは、パリパリっとした歯応えも残して鍋から取り出して皿へ。
    ④の砂肝と合わせて盛りつけます

  • 7

    今回は持ち寄りのおつまみなので、ちょっと楽しくボリューミーに盛りつけてみました( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

急な持ち寄りの飲み会に、冷蔵庫にあった徳用もやしと砂肝で簡単ボリューミーなおつまみを作りました♩

おいしくなるコツ

おつまみなので、ブラックペッパーをきかせて。
おつまみにグーなのですが、「コレご飯も欲しくなるよね」の声も(^_^)。

レシピID: 1290019113

公開日:2017.01.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
砂肝ともやしのおつまみ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲砂肝と徳用もやしでガッツリ旨い♩おつまみのページ上部へ