里芋と鶏肉のうま煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
●まかろん●
お正月定番料理 お正月に作らなかったのでお家にある食材で心残り解消で作りました。緑が入っていないのが残念ですが^^;
みんながつくった数 3

材料(4人分)

里芋
6こ
鶏肉
1枚
人参
中1本
ごぼう
1/2本
こんにゃく
1枚
3カップ
ほんだし
小さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋→皮をむき食べやすい大きさに切ります。
    鶏肉→食べやすい大きさに切ります。
    人参→皮をむき乱切りにします。
  2. 2
    ごぼう→皮をむき斜めに切ります。
    こんにゃく→食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    里芋→1〜2分下茹でします。
  4. 4
    鍋に油を入れ鶏肉を炒めます。色が変わったら 人参、ごぼう、こんにゃくを加え2〜3分炒めます。
    里芋を加え 水、ほんだし、酒、砂糖も加え一煮立ちさせます。
    アクが出たら取り除きます。
  5. 5
    しょうゆ、みりんを加え煮詰めます。

きっかけ

うま煮が食べたくて

公開日:2017/01/29

関連情報

カテゴリ
うま煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/13 07:59
ちょうどいい味付けで美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
pekoco
pekocoさん はじめまして^ ^ 味が染みていて美味しそうですね♪ 作ってくださりありがとうございました(o^^o)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする