ウチのおしるこ 圧力鍋で レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小豆 250g
- 茹でこぼし用水 700cc
- 水 900cc
- 砂糖 250g
- 塩 ひとつまみ
- 餅 10個
作り方
- 1 小豆を洗う
- 2 茹でこぼし用の水で5分茹でる
- 3 ザルにあけ湯をすてる。
- 4 圧力鍋に3と水を入れ蓋をセット。火にかけシューとなったら中火で10分→火を止めて放置
- 5 おもりが下がったら蓋を開け砂糖を溶かす。
- 6 再び蓋をセットして火にかけ、シューとなったらすぐ火を止めて放置。そのまま翌朝までおいておく。
- 7 オーブントースターで餅を焼き器に入れる
- 8 温め直した6に塩加えて混ぜ溶かしたものをかけて出来上がりです。
きっかけ
目分量でやってたのをきちんとレシピにして記録しようと思ったので。
おいしくなるコツ
いつも2日の夜に支度して、3日の朝に食べます。
- レシピID:1290019021
- 公開日:2017/01/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mo-mo-862020/01/11 15:34圧力鍋でとってもおいしいおしるこが作れました!
ウチのおしるこにさせていただきます。
ありがとうございました。