ウチのおしるこ 圧力鍋で レシピ・作り方

ウチのおしるこ  圧力鍋で
  • 1時間以上
minori-rio
minori-rio
いつも食べてる我が家のおしるこ。やや汁多め。

材料(5人分)

  • 小豆 250g
  • 茹でこぼし用水 700cc
  • 900cc
  • 砂糖 250g
  • ひとつまみ
  • 10個

作り方

  1. 1 小豆を洗う
  2. 2 茹でこぼし用の水で5分茹でる
  3. 3 ザルにあけ湯をすてる。
  4. 4 圧力鍋に3と水を入れ蓋をセット。火にかけシューとなったら中火で10分→火を止めて放置
  5. 5 おもりが下がったら蓋を開け砂糖を溶かす。
  6. 6 再び蓋をセットして火にかけ、シューとなったらすぐ火を止めて放置。そのまま翌朝までおいておく。
  7. 7 オーブントースターで餅を焼き器に入れる
  8. 8 温め直した6に塩加えて混ぜ溶かしたものをかけて出来上がりです。

きっかけ

目分量でやってたのをきちんとレシピにして記録しようと思ったので。

おいしくなるコツ

いつも2日の夜に支度して、3日の朝に食べます。

  • レシピID:1290019021
  • 公開日:2017/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこその他の豆
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mo-mo-86
    mo-mo-86
    2020/01/11 15:34
    ウチのおしるこ  圧力鍋で
    圧力鍋でとってもおいしいおしるこが作れました!
    ウチのおしるこにさせていただきます。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る